Burgund – Franche-Comté

Auf der Straße der Feinschmecker

©Alain DOIRE_BFC Tourisme
©Alain DOIRE_BFC Tourisme

Die neue Gourmet-Destination „Vallée de la Gastronomie“

  • 3 x HP in einem 3- oder 4-Sterne-Hotel in Beaune
  • 1 x Abendessen mit Getränken auf einem Weingut im Rahmen der HP
  • 3 x Ü/F im Raum Lyon
  • 1 x Mittagessen im Weinmuseum „Hameau Duboeuf“
  • 1 x Abendessen in einer Edel-Brasserie in Lyon
  • 1 x Mittagessen im Bistro der Sternköchin Anne-Sophie Pic 
  • 1 x Ü/F im Raum Mulhouse
  • 1 x Mittagessen in der „Limonaderie“ von Georges Blanc
  • Gourmet-Spaziergang in Beaune
  • Eintritt für das Hôtel-Dieu in Beaune
  • Besuch einer hochwertigen Senf-Manufaktur
  • Eintritt für das Museum im Clos Vougeot 
  • Cassislikörprobe 
  • Weinprobe bei einem Winzer der Côte d’Or
  • Stadtführung in Dijon
  • Besuch der neuen Cité de la Gastronomie  in Dijon
  • Eintritt, Führung und Weinprobe im Weinmuseum Hameau Duboeuf
  • Weinprobe des weißen Beaujolais in Oingt
  • Stadtführung in Lyon 
  • Markstandverkostung im Gourmetmarkt Paul Bocuse
  • Besuch und Probe bei Valrhona
  • Birnenschnapsprobe 

8 Tage

schon ab 699 €

  • Reisebeschreibung
  • Leistungen • Termine • Preise*

Reisebeschreibung

Die alten Nationalstraßen 6 und 7 waren in Frankreich die Traumstraßen in den Süden und im Sommer der Albtraum der Autofahrer. Ganz Paris und Nordfrankreich quälte sich im Sommer durch die pittoresken Ortschaften des Rhônetals und Zentralfrankreichs auf dem Weg ans Mittelmeer. 2-3 Tage dauerte die Tour. So entstanden über Jahrzehnte Herbergen und Restaurants. Denn natürlich wollten die Franzosen gerade im Urlaub nicht auf ein gutes Essen verzichten. Entdecken Sie mit uns das „Tal der Gastronomie“.

1.Tag | Anreise nach Beaune 

Anreise durch das Rheintal und die Burgundische Pforte nach Beaune in Burgund, Haupt-Etappe der alten Nationalstraße 7. Hotelbezug und Abendessen.

 

2. Tag | Beaune und der Goldene Hügel

In Beaune besuchen Sie das berühmte Hospiz und machen einen geführten Bummel durch die Innenstadt. Verkostung von burgundische Spezialitäten wie Petersilienschinken „jambon persillé“. Zum Abschluss aufwändige Senfprobe in einer privaten Manufaktur mit würzigen und ganz ungewöhnlichen Senf-Kreationen. Am Nachmittag geht es entlang der Weinstraße auf den goldenen Hügel „Côte d’Or“, wo die besten und teuersten Weine der Welt produziert werden. Museumsbesuch im Schlösschen von Clos Vougeot, dem Sitz der Burgunder Weinbruderschaft. Anschließend verkosten Sie im Cassissium dem berühmten Johannisbeerlikör, der jeden Sekt zum Kir Royal macht. Am Abend Weinprobe und 4-Gang-Abendessen inklusive Getränken an der Weinstraße. Rückfahrt nach Beaune.

 

3. Tag | Dijon und die Cité du Vin et de la Gastronomie

Vormittags lernen Sie Dijons  prächtige Altstadt kennen und besuchen den Herzogspalast mit dem Museum der Schönen Künste. Nach der Mittagspause und Zeit zum Bummeln besuchen Sie die neue Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin. Im interaktiven Museum dreht sich alles um die französische Gastronomie und den Wein. Abendessen und Übernachtung in Beaune.

 

4. Tag | Tournus – Hameau Duboeuf – Oingt – Lyon

Am Vormittag Fahrt nach Tournus mit seiner prachtvollen romanischen Kirche, einer der kulturellen Höhepunkte des Rhônetals. Gegen Mittag erreichen Sie das spektakuläre Weinmuseum Hameau Duboeuf. Beim kleinen Bahnhof von Romanèche ist hier eine interaktive Weinwelt der Superlative entstanden. Fachkundig geführter Besuch und Weinprobe. Mittagessen im Restaurant des Museums mit Spezialitäten der Region.

 

 Am Nachmittag geht es in die Hügel des Beaujolais, die viele auch die Toskana Frankreichs nennen, zum mittelalterlichen Ort Oingt, wo Sie weißen Beaujolais verkosten. Übernachtung im Raum Lyon.

 

5. Tag | Lyon 

Am Vormittag Stadtführung in Lyon mit dem kürzlich fantastisch renovierten Hôtel-Dieu, einem Abstecher zum Gourmetmarkt Paul Bocuse mit Markstandprobe  und Auffahrt auf den Hügel von Fourvière mit seiner prächtigen Basilika und dem römischen Amphitheater. Anschließend Zeit zur freien Verfügung zum Bummeln. Abendessen in einer der edlen, von Paul Bocuse gegründeten Brasserien.

 

6. Tag | Das Rhônetal zwischen Lyon und Valence 

Vorbei an den berühmten Weinbergen der Côte-Rôtie geht es nach Tain l’Hermitage. Schokoladenprobe bei Valrhona, eine der besten Schokoladenfabriken der Welt. Sie kann auch mit den herrlichen Weinen der Region kombiniert werden (Zuschlag). Mittagessen im Bistro der Sterneköchin Anne-Sophie Pic in Valence (gegen Zuschlag auch im Sterne-Restaurant). Zum Abschluss Besuch einer Destillerie für Williams-Birnen, Lieferant feinsten Birnengeistes an die Restaurants von Paul Bocuse. Rückkehr nach Lyon. Auf Wunsch Abendessen in einem typischen Lyoner „Bouchon“ mit den deftigen Spezialitäten.  

 

7. Tag | Durch die Bresse ins Rheintal

Nach dem Frühstück geht es erst ins mittelalterliche Pérouges, eines der schönsten Dörfer Frankreichs, herrlich gelegen auf einem Hügel und danach über die Seenplatte der Dombes nach Vonnas, zum Highlight der Reise: Sternekoch Georges Blanc hat hier ein Gourmet-Paradies mit eigenem Ortsteil erschaffen. Sie essen das berühmte Bressehuhn auf seine Art in seinem zweiten Restaurant „La Limonaderie“. Nach einem kleinen Spaziergang geht es dann zur Zwischenübernachtung im oberen Rheintal.

 

8. Tag | Heimreise

 

*Die genannten Preise gelten ausschließlich für Reiseveranstalter und Wiederverkäufer wie z. B. Busunternehmen. Die Angebote gelten daher nicht für Endverbraucher und Einzelpersonen.

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